调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>自身建设>>组工艺苑>>正文


乡宁县“四个突出”贯彻落实全市组织部长会议精神
2019-05-04 14:43   审核人:   (点击: )

4月10日,乡宁县召开党建工作会议,聚焦提标提质,坚持实干实效,以“四个突出”扎实推进党的组织体系建设,确保全市组织部长会议精神贯彻到底、落实到位。

突出政治建设这个首要任务。一是抓好主题教育,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,与建国70周年系列庆祝活动紧密结合,与开展“改革创新、奋发有为”大讨论有效衔接,树牢党员意识,强化干部担当。二是抓实教育培训,围绕乡村振兴、研学旅行、“三基建设”、产业转型等工作重点,对标行业标杆和先进经验,用好干部大讲堂、党校主体班次和干部在线学习3个平台,发挥行业系统、党委总支主体作用,对各级各类干部实施分级分层分批“全覆盖”轮训和“取经式”培训。三是抓严政治生活,推动完善民主集中制,健全议事规则和决策程序,规范落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员、主题党日活动等基本制度,建立党内政治生活情况纪实、全程指导、整改督查等机制,提升党内政治生活质量。

突出组织体系这个重点内容。重点实施五大行动。一是基层党建质量提升行动。围绕全市基层党建“创新争先年”活动,实施先锋引领、治软扶弱、联系服务、基层治理、基础保障“五个提升工程”;优化党组织设置,成立云丘山中心党委,带动产业转型和乡村振兴;启动“美丽党建”示范项目,对标浙江湖州、贵州盘州等地经验,推进20个示范点创新提质;推行“研学旅行+”党建,打造3-5个研学旅行线路党建示范带;创新党建引领乡村治理机制,启动西坡镇“村民说事”乡村治理试点工作。二是“三基建设”提速增效行动。围绕机构改革开展基础工作提升行动,依托“五大培训工程”开展专业能力测评,抓实党建促脱贫12项重点任务,年底70%以上村收入达5万元以上,将5个重点软弱涣散村打造成全县示范点,完成150名左右农村干部学历提升。三是重点领域对标创优行动。社区党建抓融合,借鉴北京市“街乡吹哨、部门报到”、上海市网格化管理等典型经验,在7个社区完善“大总支(支部)”运行机制;机关党建抓示范,建设10个高标准示范党组织;国企党建抓延伸,开展党建进矿井、进班组、进科室“三进”活动;非公党建抓质量,实现“两个覆盖”由有形覆盖向有效覆盖转变;其他领域抓载体,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,开展医院党建“双强双争”活动。四是乡村基础保障行动。在乡镇设立党建工作办公室(党建工作站)、配备专职组织员;提升干部周转房和“五小”建设质量;启动县级党群服务中心(党员干部政治生活馆)建设;完成30个村组织活动场所提档升级,推行便民服务室标准化建设;五是智慧党建创新行动。对标太原市迎泽区智慧党建经验,打造“鄂邑先锋”乡宁智慧党建平台,利用信息技术进行党建数据分析、党建过程管理、重点工作考核。

突出干部队伍这个关键要素。一是优化干部成长路径,坚持在基层递进式培养干部,注重在脱贫攻坚、环境保护、应急管理、巡视巡察等重点工作、重大活动、重要任务中锻炼干部,重点培养选拔使用一批80后正科级干部、85后副科级干部和选调生,动态掌握50名科级优秀年轻干部、50名后备干部。二是从严调整配备干部,注重提高干部岗位职责能力匹配度,注重干部政治素质考察,注重综合分析研判,着力在机构改革、调优结构、人岗相适、激发活力方面配齐配好干部。三是激励干部担当作为,落实能上能下规定,坚决处理、果断调整不担当不作为干部;落实担当作为评选,评选20名左右担当作为优秀干部,纳入年度考核,进行表彰奖励;落实激励、容错“两个办法”,营造良好政治生态和干事创业环境。四是强化干部日常管理。落实重大事项报告、经济责任审计、干部人事档案管理、目标责任考核、实绩档案和工作日志6项监督管理措施,完善“数字化干部人事档案系统”和“干部信息管理系统”,统筹做好公务员日常登记、职务职级并行、乡镇干部补贴、带薪休假、定期体检、党政领导干部考核工作等制度落实,充分发挥12380举报平台作用,合理运用提醒、函询、诫勉等手段。

突出人才支撑这个目标导向。一是多渠道引进,聘请旅游、创卫、果树、紫砂工艺美术等产业发展专家,围绕县域主导产业和重点项目工程,提供科学规划、宏观指导;按照“柔性引进”理念,通过顾问指导、短期兼职、项目合作、技术推广培训等方式,引进一批创新创新专业人才和团队。二是全方位培育,加大县级人才工作基地平台建设,发挥职业中学作用,探索“校企联合”模式,推动产学研结合发展;以“紫砂工艺”“精英企业家”“新型职业农民”“科技管理人才”为重点,开展“鄂城杯”创新创业大赛、双创人才培训月等系列活动。三是科学化管理,按照不同领域、不同专业、不同层次人才特点和成长规律,建立人才分类评价体系;调动县委联系的高级专家和优秀人才积极性,拓展“双服务”活动;落实人才工作补助、福利,持续增强人才的满意度、获得感;引深“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,加强党委联系服务专家工作,邀请专家列席县委、县政府有关会议,发挥决策参谋作用。

上一条:乡宁县“五聚焦五提升”推进山西智慧党建平台推广应用
下一条:乡宁县构建“四个体系”筑牢城市社区党建工作基础
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络