调查研究 他山之石
 


乡宁县“五种方式”提升组工干部综合能力
2017-08-23 11:40 杨晓鹏  审核人:   (点击: )

今年以来,乡宁县委组织部以打造过硬组工干部队伍为目标,采取上台讲座、目标管理、调研分析、读书练字、化解难题等“五种方式”,不断提升组工干部综合能力。

一是搭台讲座“增学识”。开展“一周一学习、人人上讲台”学习活动,组工干部围绕重要讲话精神、最新政策法规、科室业务知识等,精心备课写“教案”,扮演先生当“讲师”,不断提升组工干部研究思考、整理提炼和口头表达能力。二是目标管理“压担子”。建立“一诺两述三评两挂钩”目标责任管理机制,将全年工作细化分解为63项具体任务,明确目标任务、具体措施、责任科室和完成时限等,年中和年末听取项目负责人工作开展情况述职汇报,采取个人自评、领导点评、全体测评的方式,对组工干部的履职情况进行考核。三是调研分析“察实情”。围绕组织工作热点难点问题,要求组工干部每人每年下基层时间不少于1个月,每人每年提交1篇有情况、有分析、有建议、有价值的调研报告。今年,围绕基层党组织建设,组建4个调研组对全县各领域党组织进行专题调研,撰写调研报告9篇。四是基层磨砺增本领”。围绕全县脱贫攻坚中心任务,选派3名组工干部到村担任“第一书记”、5名组工干部到县驻村工作办公室、19名组工干部担任驻村工作队员和帮扶责任人,通过与贫困村和贫困群众结对帮扶交流,历练过硬作风,培养解决基层实际问题的能力。五是化解难题“提能力”。针对当前组织工作中存在的党的组织生活制度落实不到位、村级活动场所使用管理不规范、非公和社会党组织活动不规范等16方面问题,建立组工干部包联帮扶机制,每名组织干部包联2-5个基层党组织,通过讲解业务、传授方法、实地指导等方式,帮助基层党组织规范党建工作。目前,组工干部深入基层120余次,解决各类突出问题96个。

上一条:乡宁县西坡镇党员干部齐带头 环境整治我先行
下一条:乡宁县加强组织部门制度建设,努力营造“和谐”工作环境
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络