调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


乡宁“党建+”助推县域经济
2019-01-17 10:12   审核人:   (点击: )

 

党建强,人心聚,乡村兴。2018年以来,乡宁县委下大力气抓实党建工作,助推县域经济大发展。截至2018年11月份,乡宁县财政总收入达47亿元,各项主要经济指标稳中有升,经济社会发展态势强劲。

坚持党建统领,建立常委会定期听取基层党建工作汇报机制,县委常委建立联系点29个,开展党建调研78次,带动落实492个“书记项目”。书记讲党课、包乡联村指导已成为常态。实施品牌示范工程,县委把选树培育党建示范典型,作为推动党组织标准化建设的有效路径。2018年,乡宁县创建了不同类型示范点86个。云丘山旅游公司以企带村,与周边3个村联建党总支,推动了产业与村级发展深度融合。昌宁镇6个村与戎子酒庄村企联建党总支,结对发展葡萄种植产业,实现村企“共赢”,“党建+”效应不断显现。 

实施强基固本工程,激发党建活力。2018年,县乡村三级投入“三基建设”经费6000余万元,乡镇运转经费平均达120万元。乡镇“五小”建设、干部周转房和办公用房建设高标准落实,基层环境大为改观。实施能力提升工程,服务改革发展。聚焦干部培训“五大工程”,坚持“菜单式”选学,定期举办“干部大讲堂”。乡宁县组织乡镇党委书记赴贵州学习“三变”改革经验,组织128名乡村干部赴山东等地学习基层党建经验,举办各类培训班23期,培训党政干部和农村党员干部5624人次。81名年轻干部到乡镇挂职,在助力脱贫攻坚和乡村振兴的主战场经受了锻炼,8名优秀年轻干部到杭州滨江区挂职,拓展了视野。(贺军军马彦珍)

上一条:乡宁县举办第三届“最美共产党员”颁奖典礼
下一条:山乡领头雁
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络