调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>乡宁之窗>>乡宁快讯>>正文


山乡领头雁
——记昌宁镇党委委员,牛塔村、营里村党支部书记刘玉学
2017-06-14 10:15 黄灵香 闫沛赟  审核人:   (点击: )

刘玉学,男,汉族,1966年10月生,山西省乡宁县昌宁镇牛塔村人,中共党员,现任昌宁镇党委委员,牛塔村、营里村党支部书记。刘玉学曾经营过煤矿,属于先富起来的人。2007年,为了改变家乡贫穷落实的面貌,他毅然放弃了安逸的生活,卖掉了煤矿,回到牛塔村担任党支部书记,带领村民走上了增收致富的道路。

一、改善基础条件,造福一方百姓

2008年以前的牛塔村,群众出行难,出村要趟河,支部无阵地,村民面朝黄土背朝天,十分的贫穷落后……这一切,让刘玉学看在眼里急在心上。为了改变家乡的面貌,刘玉学竭尽全力,先后个人出资垫资3000余万元,改善基础设施条件,使牛塔村发生了翻天覆地的变化。一是修桥、铺路、建学校。投资86万元,在村口修建了一座跨河大桥;投资280余万元铺设了2.1公里柏油公路,硬化了4公里的村连村道路和1.2万余平米的街道巷道;投资70余万元,修建了一座800平米村校一体的村委大楼和占地1200平方米的文化活动广场。二是推山、垫沟、增耕地。针对牛塔村土地贫瘠,坡多沟深,农业生产条件差的状况,刘玉学投资2000余万元,组建牛塔农建队,购置大型机械设备12台件,凿山梁、垫深沟、推田地,为牛塔村开发治理出近3000亩的高产机耕田,人均机耕地达到2.5亩,为农民增收创造了优越条件;三是挖井、引水,建新村。投资20万元,打150米深井一眼,铺设自来水管道8000余米,解决村民吃水难问题;投资120万元,规划平整村民宅基地80余座;投资30万元,新建占地3.5亩的村民休闲文化广场一座;投资20万元,安装路灯40盏,绿化道路8公里。

二、发展龙头产业,带动群众致富

牛塔村的基础设施搞好了,但如何让群众增收致富是刘玉学时刻思考的问题。他多次召开村民会议,反复讨论,提出了“以农助工,以工带农,工强富民”的发展理念,用他自己的话说,就是要让牛塔人民“牛”起来。是个人助力村企发展。刘玉学个人投资300余万元,创办了牛塔高强耐压机砖厂,直接解决农村剩余劳动力60余人,同时带动小型运输业快速发展;投资250万元,兴办牛塔“小山村”矿泉水有限公司,安排劳动力就业10余人。二是大力发展种植业、畜牧业。在他的引导下,牛塔村利用三年的时间发展了1700亩核桃,核桃种植业发展势头强劲,为牛塔村“一村一品”奠定了坚实的基础。同时,刘玉学个人出资扶持了安稳猪场、永平猪场、东学獭兔养殖场等模范带头户,调动了全村群众发展畜牧养殖的积极性。2016年,牛塔村人均纯收入达到11420元,全村仅有4户贫困户,全部属于低保户、五保户。

三、他乡亦是父母官,甘于奉献不止步

昌宁镇龙鼻村曾是远近闻名的“上访村”,2014年初,刘玉学临危受命,兼任了龙鼻村党支部书记。上任伊始,他从群众关心的问题入手,及时公开了龙鼻村的财务,给了群众一个交待,消除了老百姓对干部的猜疑。紧接着,他带领村两委一班人想群众所想,急群众所争,为群众办实事、办好事:投资150万元,实施了柳阁原至韩村道路扩宽改造工程;对龙鼻、柳阁原土地进行开发、复垦、整理,开发耕地120亩,复垦98亩,整理80亩,使柳阁原村人均增加耕地面积0.3亩,人均增加收入440元;投资90万元建设了龙皮文化广场和柳阁原文化广场。同时,刘玉学坚持公平公正的办事原则,处理问题不讲情面,只讲道理,消化了大量的信访矛盾。让一个令人头疼的信访村变成了和谐的文明新村。他还注重对农村后备干部的培养,为龙鼻村选任出了一名优秀的农村支部书记。

刘玉学同志就是革命的一块砖,哪里需要哪里搬。2015年,他又被任命为昌宁镇营里村党支部书记。上任后,刘玉学通过化解信访矛盾,盘活集体资产实现了营里村集体经济收入“破零”。在给4个自然村村民连续召开了9天会议后,刘玉学同志做通了群众的思想工作,通过出租集体门面房、土地等资产,使营里村集体经济收入达到了87万元。

2016年4月,在昌宁镇党委换届中,刘玉学符合“三类人员”条件,以全票当选了昌宁镇党委委员。

“堂堂正正做人,勤勤恳恳做事,清清白白履职,实实在在为民。”是刘玉学一直努力践行的诺言。带着诺言,在奉献农村的路上,他永不止步。

上一条:乡宁“党建+”助推县域经济
下一条:李子坪村:栽下“摇钱树” 壮大村集体
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络