调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文


关于在全县开展“社区吹哨、部门报到”工作的实施办法
2019-06-11 15:09   审核人:   (点击: )

 

 

 

 

 

 

 

乡组通字〔201925

 

印发《关于开展“社区吹哨、部门报到”工作的实施办法》的通知

 

昌宁镇党委,县直各单位党组织:

经研究,现将《关于开展“社区吹哨、部门报到”工作的实施办法》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

中共乡宁县委组织部

2019611

 

 

 

关于开展“社区吹哨、部门报到”工作的

实施办法

 

为健全党建引领基层治理体系,推动资源有力有效下沉,我县决定开展“社区吹哨、部门报到”工作,制定实施办法如下。

一、总体目标

认真贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想、社会治理有关要求,以加强党对基层治理的领导、提升党建引领基层治理水平为主线,以社区居民需求为导向,聚焦办好群众家门口的事情,整合县直部门和企事业单位资源,着力把发展、服务、党建要素更好地配置到社区,破解长期困扰城市发展、城市治理的难题,增强居民的获得感、幸福感、安全感。

  二、主要内容 

l、建立需求精准对接机制。社区党组织定期“吹哨”(上报需求),昌宁镇和社区管理委员会“应哨”(审核把关),县委组织部、县直工委“派单”(分配任务),县直部门和企事业单位党组织赴对接社区党组织“报到”(解决问题)。对需要多部门解决的问题,安排一个部门党组织牵头,其他部门党组织配台,共同协商、帮助解决。

2、建立兼任社区职务机制。选派“报到”部门负责人兼任对接社区党组织副书记(居委会副主任),定期到对接社区报到,对反映的问题在走访调研的基础上,加以协调解决。“报到”部门安排一名业务科室负责人担任联络员,每周至少与社区联系一次,直到问题得到解决为止。

3、建立工作推进落实机制。 建立工作调度制度,由县委组织部会同县直工委定期进行调度,适时通过召开汇报会、协调推进会、现场观摩会等形式,推进工作有效落实。建立定期汇报制度,对工作进展、存在问题、成绩成效等进行系统总结、分析研究,并向县委汇报。建立通报制度,对工作进展情况及时进行通报,推动工作有序开展。

4、建立考核评价反馈机制。每年组织社区党组织和居民代表对“报到”部门解决问题情况进行评价,形成评价意见。加大考核力度,将“社区吹哨、部门报到”工作纳入县委综合考核。强化评价意见和考核结果运用,对工作成效明显的“报到”部门党组织及相关人员予以优先评先评优;对工作不力的“报到”部门党组织主要负责人及相关人员予以批评教育、诫勉谈话。

  三、工作要求 

l、高度重视。各级党组织要高度重视,书记要履行第一责任人职责,认真履职尽责,定期专题研究,发挥职能优势,切实把对接需求协调好、解决好。县委组织部门要发挥统筹协调作用,县直属机关工委要抓好督促落实。昌宁镇党委要积极配合支持,加强具体指导。社区党组织要主动作为,团结带领党员群众共同参与,为工作开展提供必要的保障。

2、注重成效。“报到”部门党组织要把问题解决、群众满意作为“社区吹哨、部门报到”工作的出发点和落脚点,聚焦基层治理中的难点痛点堵点,坚持分类指导、上下联动,整合县直部门和企事业单位资源和优势,帮助社区解决实际困难和问题,提升党建引领基层治理水平。

3、营造氛围。积极探索和总结好经验好做法,着力培育一批先进典型,发挥先进典型的示范引领作用。充分利用各类宣传媒体,广泛宣传“社区吹哨、部门报到”工作重要意义和创新成果,营造全社会关注、共同参与党建引领基层治理的良好氛围,不断增强我县城市基层党建工作的影响力和知名度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已是首条
下一条:关于开展纪念中国共产党成立98周年“十个一”红色系列活动的通知
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络