调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>电化教育与远程教育>>正文


什么是电视教材文字稿本的表演型?
2016-09-14 16:35   审核人:   (点击: )


 

    这种电视教材的样式是以演示人员的动作、语言、情感来表达教学内容。表演型的文字稿本相当于影视文学剧本,在剧本结构、人物造型、设置情节、制造悬念、锤炼语言等方面与文字稿本有一定的差别。表演型电视教材在表现医学题材的教学内容方面有着宽广的创作空间。例如,为了对医护人员进行医德教育,可将医德规范的体现从正反两方面编写成电视小品。表现儿童智力启蒙教育、外语教学、计划生育等许多内容都可以电视短剧的形式来体现。

  在文学剧本编写过程中,编剧要始终掌握好一个原则。即:我所设计的情节,安排的人物,能否在荧屏上再现。这就要考虑到你身边的演示人员能否通过他们的形体、情感、语言表达你的创作构思。除此以外,即使是在描述型或示范型的样式中,也不可避免地出现有关情景表演的情节。因此,掌握表演型电视教材剧本的写作方法和技巧,无疑会加强电视教材的教学表现力。


 

上一条:开展党员电化教育有哪些作用?
下一条:什么是电视教材文字稿本的汇编型?
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络