调查研究 他山之石
 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文


甘肃通渭:“四学联动”打好党员教育组合拳
2019-06-26 10:47   审核人:   (点击: )

 

甘肃省定西市通渭县委组织部史中兴

甘肃省通渭县认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持问题导向,创新工作载体,把“带动学、比照学、互动学、督促学”四项机制有机结合,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定坚实思想基础。

注重引领,突出示范“带动学”。抓住领导干部这个“关键少数”,坚持“两学一做”学习教育常态化制度化联系点制度,18名县委常委、党员副县长分别联系1个乡镇、1个村和1个县直单位党组织,指导联系点党组织推进学习教育。坚持先学一步、深学一层,认真落实《通渭县领导干部上讲台制度》,为全县机关党员作表率、立标杆,教育引导全县各级党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,形成以上率下深入学习的工作格局。

确定内容,相互借鉴“比照学”。制定《关于端正学风转变作风加强乡村干部日常学习提升工作能力的通知》,根据不同领域党员的岗位特征,明确学习内容、确定学习形式、提出学习要求,增强学习教育的针对性和可操作性。结合“三会一课”、“4+X”主题党日模式,深入开展习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神大讨论,谈心得、讲体会,剖思想、找差距,表决心、明方向,确保学有所得、做有成效。

搭建平台,创新载体“互动学”。积极推动“党建+互联网”理念,有效拓宽党员学习教育渠道。一是搭建“微信发布家园”。依托“通渭党建”微信公众号,每天采用图文直播、网页链接、交流讨论等喜闻乐见的形式,向广大党员传播党情、凝聚党心。二是搭建“党建学习家园”。依托“党建工作群”,及时收集理论政策最新部署、最新学习资料、优秀党员先进事迹和学习动态等内容,编制发布集语音、视频、图片和文字于一体的“两学一做”微课件,创建互动交流“网络家园”。三是搭建“红色教育课堂”。发挥榜罗会议纪念馆党性教育实践基地优势,采取“献、缅、誓、颂、践、悟”红色教育模式,组织全县党员现场接受党性教育,重温入党誓词,增强党性修养。

从严督导,注重整改“督促学”。坚持“两学一做”和主题党日活动重点内容“月提醒、日推送”,每月底以提醒函的形式对下月重点学习和活动内容向各基层党支部予以提示,推动学习教育融入日常、抓在经常。坚持问题导向,强化从严督查指导,建立了“一月一抽查一通报、一季一考评一约谈、一年一评议一奖惩”的督查考核机制,采取专项督查、随机抽查、定期调阅等方式,推动“两学一做”学习教育常态化制度化开展。

上一条:山西闻喜:“六位一体”提升党员电教工作水平
下一条:山东费县:“菜单式”助推农村党员教育精准化
关闭窗口
主办单位:中国共产党乡宁县委员会组织部
建设使用IE7及以上版本浏览器 最佳分辨率1440*900  晋ICP备05000531号
技术支持:临汾天朝网络